Улюкаев не исключил приватизации «Башнефти» в первом полугодии 2016 года

Сделка по приватизации «Башнефти» может состояться в первом полугодии 2016 г., сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Возможность есть. Я думаю, что это один из трех активов, который наиболее готов. Где-то в конце этого - начале следующего месяца получим позицию инвестконсультанта, а дальше должны проводиться очень быстро действия. Пока есть техническая возможность успеть в первом полугодии", - сказал Улюкаев.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин разрешил приватизацию 50%-ной госдоли «Башнефти», исключив компанию из перечня стратегических предприятий. О решении государства в 2016 г. продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте» Путин объявил в январе. С апреля Минэкономразвития и Минэнерго готовили задание для банка - инвестконсультанта на приватизацию 50,08% «Башнефти». Госпакетом интересовались «Лукойл», ННК, «Татнефтегаз», Алексей и Юрий Хотины. Предложение ННК сделать условием приватизации «Башнефти» переработку нефти, реализацию нефтепродуктов и формирование центра прибыли на Дальнем Востоке раскритиковали Минэнерго и президент «Башнефти» Александр Корсик. Организатором продажи выбран «ВТБ капитал».