Мединский: Запрет хостелов в жилых домах нанесет удар по внутреннему туризму

Министр культуры Владимир Мединский призвал доработать законопроект о запрете размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. Как передает «Интерфакс», он заявил это в Совете Федерации. По мнению министра, нельзя лишать путешествующих по России граждан доступных способов размещения. Соответствующие поправки 13 мая были приняты Госдумой в первом чтении.

"Это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. Держать и не пущать - это самая нелепая позиция, которая может быть", - сказал Мединский сенаторам. В Министерстве культуры, по его словам, пытаются найти компромиссный вариант решения, проводят встречи с представителями отрасли, общественных организаций. «Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес. Иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом поддых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному», - отметил Мединский.

Поправки в Жилищный кодекс содержат запрет оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. Авторы законопроектов считают, что такой бизнес нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина ранее заявила «Интерфаксу», что если законопроект вступит в силу в нынешнем виде, то это лишит массового туриста доступных мест размещения в российских городах. В сложной ситуации окажутся и морские курорты, поскольку традиционно значительная доля средств размещения расположена здесь в жилых домах. Например, по ее словам, в Крыму работает около 14 000 мини-отелей и сдающихся квартир. Все они в начале летнего сезона окажутся вне правового поля.