Valio закрывает завод на юге Финляндии из-за российского продэмбарго

Финский производитель молочной продукции Valio в связи с российскими контрсанкциями вынужден закрыть завод в городе Тампере на юге Финляндии, говорится на сайте компании. В связи с этим решением компания уволит 50 сотрудников предприятия.

«Молочный рынок по-прежнему переживает трудные времена: Россия сохраняет санкции против ЕС. Из-за глобального перепроизводства молока и снижения спроса цены на молочные продукты остаются очень низкими. Отмена квот ЕС на молоко только ухудшила ситуацию», — говорится в пресс-релизе Valio.

В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить продовольственное эмбарго до конца 2017 г. Однако 1 июня российское правительство сняло режим продовольственного эмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания. Согласно постановлению правительства от 27 мая 2016 г. № 472 из режима продэмбарго изымаются мясо крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0202), мясо птицы и субпродукты птицы (код ТН ВЭД 0207), овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные (код ТН ВЭД 0710) и овощи сушеные (код ТН ВЭД 0712), предназначенные для выработки детского питания.