«Лукойл» обсуждает с Ираком создание СП по прилегающему к «Западной Курне – 2» блоку

"Лукойл" обсуждает с властями Ирака создание совместного предприятия (СП) по прилегающему к месторождению «Западная Курна - 2» блоку. Об этом президент компании Вагит Алекперов сообщил журналистам в кулуарах предстоящего саммита ОПЕК.

«Мы обсуждали деятельность нашей компании, плюс мы начинаем разведочные бурения на блоке десятом. И мы обсуждали вопрос об окончательном подписании документов, создание СП по блоку второму, который прилегает к «Западной Курне - 2». Мы очень заинтересованы в этом проекте», - сказал он.

Блок площадью 5600 кв. км находится на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра, недалеко от крупнейших нефтяных месторождений Румейла, Западная Курна и Аль-Гарраф.

Lukoil Overseas является оператором проекта разработки «Блока 10» с 60%-ным пакетом, 40% - у японской Inpex.

Как сообщалось, в Ираке «Лукойл» также участвует в качестве оператора в проекте освоения крупнейшего иракского месторождения «Западная Курна - 2». Кроме того, «Лукойл» ранее подтверждал свою заинтересованность в проекте «Насирия» в Ираке, где предполагается разработка месторождения и строительство нефтеперерабатывающего комплекса.