Потанин «прижился» в «Норникеле» и уходить не планирует

Президент – председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин не намерен покидать пост руководителя компании. Также он не собирается увеличивать свою долю в ней. Как передает ТАСС, он сказал это телеканалу «Россия 24».

"Я все глубже погружаюсь в то, чем мне приходится заниматься. Я уже здесь так прижился... Пока таких планов даже нет, мне пока все очень нравится", – сказал он.

Потанин также не исключил листинг Быстринского ГОКа через 5–7 лет.

В 2016 г. Потанин ожидает снижение прибыли ГМК, передает «Интерфакс». Он связал это с тем, что цены на металлы в этом году будут достаточно низкие. «Советую приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры», - добавил он. Чистая прибыль «Норникеля» по МСФО в 2015 г. составила $1,7 млрд, это на 14% меньше, чем годом ранее.

Дивиденды ГМК выплачивает, исходя из EBITDA (соглашение акционеров предполагало выплаты 50%, но не менее $2 млрд за 2015 г.), напоминает «Интерфакс». Корректировка дивидендной политики, предпринятая весной этого года, привела к созданию более гибкой модели, которая позволит существовать ближайшие три-четыре года в условиях неблагоприятной конъюнктуры, подчеркнул президент «Норникеля». На вопрос, возможны ли конфликтные ситуации между основными акционерами «Норникеля», в том числе разногласия по уровню дивидендов, Потанин заявил, что в ближайшее время их не ожидает - «для этого нет базы».

Кроме того, Потанин сообщил, что доволен нынешней акционерной конфигурацией в «Норникеле» и не считает нужным ее менять. «Кроме того, у нас же есть другие партнеры - структуры Олега Дерипаски, структуры Абрамовича, у них тоже есть определенные пакеты. Мы как-то уже договорились в этих рамках, и хорошо это пока работает, честно говоря, нарушать этот баланс не очень хочется: от добра добра не ищут», - цитирует «Интерфакс».

Также он прокомментировал ситуацию на рынке цветных металлов. По мнению Потанина, цены на цветные металлы на протяжении долгого периода времени сохранятся нестабильными. Нестабильность связана с искажением обычного баланса спроса и предложения на рынке никеля и меди из-за большого количества финансовых операций. Ситуация сопоставима с «пузырем» на ипотечном рынке в США перед кризисом 2008 года. В итоге, например, системный дефицит на рынке палладия не приводит к росту цен, отметил глава «Норникеля». Ожидает «Норникель» и дефицита на рынке меди в этом году. Рост цен возможен еще и тогда, «когда перестанут производить металлы те, кто делает это нерентабельно», добавил Потанин. Говоря о себестоимости «Норникеля», Потанин отметил, что ГМК добывает комплексную руду, содержащую никель, медь и платиноиды, поэтому «стоимость никеля у нас в некотором смысле отрицательная».