Песков: К недоказанным обвинениям в употреблении допинга будем относиться как к клевете

Сборная России продолжает подготовку к Олимпийским играм в Бразилии, на ней не скажется никакая клевета о применении допинга, заявил 8 июня пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он признал, что «клеветнические кампании имеют место», но заверил, что «никаких градусов они не повышают», передает ТАСС. Так чиновник ответил на вопрос, повышаются ли риски для спортсменов после публикации очередных обвинений в употреблении допинга.

Германский телеканал ARD 8 июня вечером выпустит новый фильм о допинге в российском спорте. Как написал в Twitter журналист Daily Telegraph Бен Рамсби, авторы фильма обещают представить доказательства участия министра спорта России Виталия Мутко в сокрытии положительной допинг-пробы одного из футболистов Российской премьер-лиги. Также в фильме прозвучит, что тренеры по легкой атлетике, отстраненные от своих обязанностей из-за допингового скандала, продолжают работать с топовыми атлетами.

В декабре 2014 г. на телеканале ARD вышли две части фильма-расследования об употреблении допинга российскими спортсменами, а в марте 2016 г. вышла третья часть.

Россия категорически против применения допинга в спорте, подчеркнул Песков. «Вместе с тем это не означает, что мы готовы воспринимать какие-либо голословные утверждения, какие-либо голословные обвинения до тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете мы не услышали», - заявил он. Песков подчеркнул: «Именно будем относиться к этому, как к абсолютной клевете». Он напомнил, что Владимир Путин «послал абсолютно четкий сигнал относительно недопустимости для нас - и об этом говорил министр Мутко - применения каких-либо видов допинга в спорте». При этом, по словам Пескова, Россия против того, чтобы «вскрывшиеся случаи применения допинга бросали тень» на честных атлетов.

Он также обратил внимание на тот факт, что «и президент, и министр Мутко неоднократно говорили о том, что они в атмосфере очень тесного взаимодействия с соответствующими международными структурами принимают участие в антидопинговой деятельности». Представитель Кремля упомянул и слова Путина о необходимости очень плотного взаимодействия с зарубежными партнерами из антидопинговых структур по разбирательству тех случаев, где имеются подозрения в употреблении допинга.