Информаторы WADA о российском допинге получили деньги от агентства

Спровоцировавшие расследование о широком применении допинга в российском спорте информаторы получили финансовую помощь от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в пятницу, 3 июня, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя WADA Оливье Ниггли, который позднее в этом месяце должен возглавить организацию.

Бывший специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, российская легкоатлетка Юлия Степанова, находятся в Соединенных Штатах после того, как они предоставили ключевую информацию для немецкого документального телефильма, в котором утверждалось о значительном применении допинга в российской легкой атлетике.

Представитель WADA рассказал Reuters, что Виталий и Юлия Степановы уже получили от организации финансовую помощь. Однако он не сообщил, какое именно вознаграждение получили Степановы, которые, как полагают, сейчас ожидают получения разрешения на работу в США.

«Мы усиливаем нашу программу таким образом, чтобы привлечь больше спортсменов, вспомогательного персонала и других людей, располагающих ценной информацией», - заявил собеседник Reuters.

В опубликованном накануне интервью изданию The Washington Post (WP) Виталий Степанов рассказал, что он в течение четырех лет обменивался письмами с WADA, тем не менее организация не начинала расследование ситуации с допингом в России. По словам бывшего специалиста РУСАДА, в 2014 г. высокопоставленный сотрудник агентства сказал ему, что оно не станет предъявлять обвинения по этому вопросу. После этого Степанов решил обратиться к журналистам в надежде, что они займутся этой темой, писала WP.

Ниггли опроверг обвинения бывшего сотрудника РУСАДА. По его словам, Степанов представил в агентство лишь общую картину. «Он сказал, что будет оставаться на связи и будет стараться получить больше информации… Это был [длительный] процесс», - рассказал представитель WADA. «Первая встреча со Степановым состоялась в Ванкувере в 2010 г., за ней последовали два сообщения по электронной почте в том же году», - отметил он.

Следующая встреча, сообщил Ниггли, состоялась в 2011 г., затем - на следующий год. Тем не менее, по его словам, только в 2013 г., когда Юлия Степанова была поймана на применении допинга, Степановы серьезно подошли к предоставлению WADA информации. Официальный представитель агентства отметил, что только тогда они заявили, что готовы собрать больше доказательств.

Однако даже когда Виталий и Юлия Степановы предоставили WADA достаточно убедительные доказательства, ни одно из положений кодекса не позволяло агентству начать расследование. Опасаясь за безопасность Степановых, агентство не хотело предоставить информацию о допинге даже совету WADA, где находились российские представители.

«Нашей первой заботой было, чтобы молодой человек, который пытался сделать правильную вещь, не пострадал. Мы ничего не стали бы делать, пока не были бы уверены, что он находится в безопасном месте», - сказал Ниггли.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться