Группа «Онэксим» вела переговоры о продаже 17% UC Rusal – Bloomberg

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова рассматривает продажу 17% UC Rusal, крупнейшего в России производителя алюминия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. За последние три месяца «Онэксим» обсуждал продажу доли двум другим совладельцам UC Rusal — группе Sual миллиардера Виктора Вексельберга и одному из крупнейших в мире трейдеров Glencore, сообщают собеседники агентства. Сейчас у Sual 15,8% UC Rusal, у Glencore — 8,75%. По данным Bloomberg, официальные переговоры о продаже не велись из-за несовпадения взглядов продавца и покупателей на цену пакета.

Ранее два источника «Ведомостей» сообщили, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.