Месси получил в Испании 21 месяц тюрьмы за налоговые махинации

Аргентинский футболист Лионель Месси и его отец приговорены судом в Барселоне к 21 месяцу тюрьмы за налоговые махинации, пишет La Vanguardia. Месси, который выступает за клуб Barcelona, и его отец, по мнению суда, не платили налоги с доходов, полученных за использование его образа, в 2007, 2008 и 2009 гг. Суд решил, что они задолжали казне около 4,1 млн евро. Издание уточняет, что если срок, указанный в приговоре по такого рода нарушениям, не превышает два года, осужденным не придется отбывать его в тюрьме.

Процесс над футболистом проходил в июне. 2 июня Месси заявил в суде, что не читает контракты, которые подписывает, и что его делами занимается его отец.

Прокуратура подала жалобу на обоих Месси в 2013 г. Футболист и его отец обвинялись в уклонении от уплаты налогов в размере 4,1 млн евро с прибыли от рекламных контрактов игрока на сумму 10,1 млн евро в 2007–2009 гг. По данным следствия, отец Месси создал офшорные компании в Белизе и Уругвае, когда футболист был еще несовершеннолетним, и переводил туда деньги. Лионель Месси уже уплатил налоговой службе 5 млн евро с целью «оплатить ущерб», писала La Vanguardia в октябре 2015 г. В начале октября прокуратура Барселоны сняла обвинения с форварда, но суд отклонил ее ходатайство о предъявлении обвинений только отцу футболиста.

Прокурор требовал для Месси 22 месяца тюрьмы, для его отца - срок 18 месяцев и штраф в 3 млн евро.