В РСТ реконструкцию в центре Москвы назвали главной проблемой при работе с иностранными туристами

В I квартале 2016 г. в Россию въехало 6,425 млн иностранцев, это на 14% меньше, чем годом ранее. Это «Интерфаксу» сообщила, ссылаясь на данные Росстата, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. При этом поток иностранных туристов в страну за январь–март сократился только на 1%, до 252 600 человек.

Активно растет приток туристов из Азии: Япония прибавила 31%, Китай – 28%, Южная Корея – 24,5%, передает «Интерфакс». Швейцария прибавила 55%, Франция – 31%, Испания – 20%, Германия – 18%, Италия – 11%. Поток туристов из Ирана вырос на 100%, из Индии – на 56%, за 2015 г. эти страны показали рост турпотока на 106 и 70% соответственно. По данным РСТ, число чартерных рейсов из Ирана в Москву, Санкт-Петербург и Сочи постоянно растет, их выполняют уже три иранские авиакомпании.

"По данным туроператоров, у них сейчас хорошие продажи на всех англоговорящих рынках, а также растет поток из Индонезии, Таиланда, Тайваня, Новой Зеландии, Австралии. Есть рост на прибалтийских рынках: Эстония (+34,5%), Латвия (+26%), а также по Кубе – на 167%. Однако в турфирмах не находят объяснений для таких цифр – скорее всего, речь все-таки идет не о туристах. Главный стимул – дешевый рубль, благодаря чему поездки в Россию сейчас очень выгодны", – добавила Тюрина.

Турпоток из Бразилии снизился на 15%, из Турции – в 10 раз.

"Правда, как и прогнозировали туроператоры, растущий спрос на въездном рынке уперся в неразвитость отечественной инфраструктуры туризма. Уже в прошлом году было очевидно, что отели, музеи, транспорт работают на пределе возможного и к дальнейшему росту точно не готовы. Спрос превышает предложение. В Петербурге были даже случаи отказов в размещении заранее забронированных групп иностранцев из-за овербукинга", – рассказала Тюрина. В Москве, по ее словам, главной проблемой стала масштабная реконструкция центра, из-за которой в городе страшные пробки и туроператорам приходится переделывать программы, отказываться от пешеходных экскурсий. В итоге они получают претензии по каждой группе.