Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: Вещь недели: Тротуар XVII века

Тротуар XVII века против плитки

Археологическая находка не помеха неукротимому столичному благоустройству

Что особенно приятно в этой заботе московского правительства обо мне, москвиче, – расширение улиц по всему, буквально всему центру происходит с мая по сентябрь.

Кажется мне, где-то там, наверху, в окружении градоначальника Собянина, считают, что Москва – очень южный город и что летом москвичи из-за традиционной дикой жары не любят гулять по своему городу даже и вечерами. Вот и пусть пока сидят по домам или на дачу съездят – променад по развороченным и огороженным тротуарам неинтересен, непрост, а кое-где и опасен. Ну а когда начнется нормальная погода, снег с дождем и ветром, когда новехонькая плитка, широко раскинутая там и сям, покроется корочкой льда – тут-то москвичам и разрешат раздолье, гуляй не хочу.

Пока у нас идет второе строительно-расширительное лето. (В некоторых местах, по наблюдениям досужих обывателей, сделанное в прошлом году сейчас переделывают.) Стройка, как указано на сайте проекта «Моя улица», продлится, кроме нынешнего лета, еще два. Думаю, надо трактовать этот срок расширительно – в том смысле, что не обойдется без переделок, весь мой опыт москвича вопит об этом. Зато зимой!.. Некстати вспомнился «Евгений Онегин»: «На красных лапках гусь тяжелый, // Задумав плыть по лону вод, // Ступает бережно на лед, // Скользит и падает...» – это я представил себя в образе гуся.

Но – простите мне ревнивые мечты, как говорил тот же великий поэт; хотел-то я про археологию. Перефразируя известную частушку, «шел по улице Тверской, меня обрадовали доской», точнее бревнами в четыре слоя: мостовую, шестнадцатый-семнадцатый век, нашли! Блогеры давай паниковать – ах, пустили древность деревянную под экскаватор! Их успокоил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев: есть несколько участков, не все сохранились на 100%, но то, что сохранилось, сбережем для потомков! присыпем грунтом, а коммуникации пустим поверх грунта – законсервируем в первоначальном виде.

Проще говоря, закопают, да понадежней. Да, а еще есть некоторые скептически настроенные археологи, которые сомневаются, что это шестнадцатый-семнадцатый век. Московские власти обещают дендрохронологию, все узнаем в надлежащее время, видимо, опять-таки к зиме. По словам заммэра Петра Бирюкова, в 2016 г. на «Мою улицу» пойдет 22,6 млрд руб., в среднем гектар благоустройства стоит 129 млн. Понимаю сложности бюджетирования, но, может, несколько участков древней мостовой, как это принято в странах с культурой бережного отношения к прошлому, оставить под стеклом и подсветить, чтоб можно было любоваться в прямом смысле скрепами?

Ну да, стекло скользкое, но не только оно.