Стратегический завод «Радиоприбор» может войти в АФК «Система» – «Коммерсантъ»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова стала одним из главных претендентов на приобретение приморского завода «Радиоприбор», который выпускает комплектующие для крылатых ракет типа Х-22 и Х-55. Об этом «Коммерсанту» сообщили два источника в отрасли и источник в аппарате правительства. По их информации, уже прошли предварительные консультации, проявлена заинтересованность в сделке, но решение еще не оформлено. Рассматривается и возможность вхождения завода в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), но это менее вероятно, так как корпорация особого интереса к предприятию не проявляет, говорит один из собеседников газеты. Представитель АФК «Система» от комментариев отказался, получить комментарий КТРВ не удалось.

Топ-менеджер предприятия оборонной промышленности оценил состояние «Радиоприбора» как близкое критическому, пишет газета: задолженность по зарплате составляет несколько сотен миллионов рублей, а общий размер долгов превышает 3,5 млрд руб. Завод задолжал Новикомбанку и банку «Приморье». Зампрокурора Приморья Вячеслав Логвинчук говорил, что экс-директор «Радиоприбора» Михаил Харченко стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях при сделках с имуществом предприятия. До этого Харченко предъявляли обвинение в невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налога. Ущерб заводу от действий руководства следствие оценивало минимум в 365 млн руб.

Судьба «Радиоприбора» находится на личном контроле вице-премьера Дмитрия Рогозина, рассказал источник газеты в аппарате правительства. Источник в отрасли говорит, что финансовое оздоровление предприятия необходимо, поскольку само и без процедуры банкротства оно на ноги не встанет.