Россельхознадзор запретил ввоз продукции с трех предприятий из Белоруссии

13 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила поставки продукции с трех молочных предприятий Белоруссии. Об этом в субботу, 23 августа, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что угроза такого же запрета существует и по поводу других поставщиков, замеченных в нарушениях ветеринарно-санитарных требований.

Россельхознадзор проинфомировал, что ограничения касаются продукции Волковысского ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», а также ПУП «Калинковичский молочный комбинат». Как отмечают в ведомстве, запрет введен в связи с выявлением многочисленных нарушений требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России в продукции этих предприятий.

Федеральная служба направила белорусским компаниям письмо по результатам анализа доказательной базы (копии деклараций о соответствии, актов внепланового аудита и протоколов испытаний сухой молочной продукции), представленной по предприятиям, к продукции которых были претензии. Ведомство настаивает на проведении расследования по каждому факту перечисленных нарушений.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что служба может запретить поставки и с других молочных предприятий Белоруссии, в продукции которых выявлены нарушения. По его словам, это произойдет в том случае, если белорусские коллеги не устранят обнаруженные недостатки.

Отмечается, что основным нарушением является фальсификация продукции и деклараций соответствия.

Белоруссия в середине июля отозвала декларации соответствия на продукцию 15 поставщиков сухого молока в Россию.