Фуры с украинскими товарами для Казахстана застряли на российско-белорусской границе

Порядка 50 машин с украинскими грузами, предназначенными казахстанским компаниям, простаивают на российско-белорусской границе, сообщила нацпалата предпринимателей (НПП) «Атамекен». Из них 10 машин – казахстанские перевозчики.

Автомобили задержаны в связи с вступлением в силу с 1 июля текущего года временного запрета России на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан.

Как сообщалось ранее, президент Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 г. N 1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Согласно изменениям правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются на Казахстан и Киргизию.

Кроме того, этот указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) вчера допустило полную остановку транзита товаров с Украины через Россию в Казахстан, Киргизию и третьи страны. В украинском МЭРТе считают, что российские ограничения на транзит украинских товаров экономически и юридически необоснованны и приведут «к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности в Центральной Азии».