Киев допускает временную остановку транзита товаров через Россию в страны Центральной Азии

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) допускает полную остановку транзита товаров с Украины через Россию в Казахстан, Киргизию и третьи страны. Пресс-служба ведомства сообщила, что 3 июля был обнародован указ президента Владимира Путина, который ввел дополнительные ограничения транзита украинских товаров через Россию. В частности, действующие ограничения транзита в Казахстан были расширены на транзит в Киргизию. Новые ограничения также запрещают транзит товаров, находящихся под эмбарго в России, а также тех, для которых в России применяются ввозные пошлины, передает УНИАН.

В украинском МЭРТе считают, что российские ограничения на транзит украинских товаров экономически и юридически необоснованны и приведут «к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности в Центральной Азии». «Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер и, соответственно, нарушают обязательства, в частности взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли», – цитирует УНИАН.

24 июня министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с Украины в Казахстан, с 1 июля 2016 г. организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам в обход территории России, напоминает агентство. Казахстан предложил воспользоваться маршрутами через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, а также через Турцию, Иран, Туркмению и Узбекистан.