Ткачев хотел бы продления эмбарго еще лет на пять

Никто не знает, будут ли в конце 2017 г. отменены контрсанкции - запрет на импорт сельхозпродукции из стран, присоединившихся к антиросийским санкциям. Как передает ТАСС, это в эфире канала «Россия 24» заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Нам бы хотелось, чтобы это еще было лет пять», - отметил он. И добавил: «Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет».

«Во-первых, мы уже конкурентоспособны, уровень поддержи государством значительный: уровень рентабельности сельхозпроизводства в среднем 20% по России с господдержкой и 10% - без. Во-вторых, девальвация: нельзя забывать, что доллар уже не 30, а 60, - объяснил министр. - В конечном результате, если сравнивать цену через доллар, она становится дороже. И произошло самое главное - отечественный потребитель стал с удовольствием искать на полке русские товары».

Так что и в случае отмены продэмбарго на российском рынке «обвала не будет» и во многих отраслях уже нет необходимости в импорте, сказал руководитель Минсельхоза. По его словам, России не нужен импорт свинины и птицы, эта ниша полностью закрыта отечественным мясом. «Сахаром, гречкой, картофелем, растительным маслом мы себя обеспечили», - добавил Ткачев.

Говядиной российские фермеры смогут обеспечить страну на 80-85% уже через пять лет, считает чиновник. В целом в секторе мясной продукции самообеспеченность по говядине в настоящее время составляет 65-70%, по мясу птицы - почти 100%, по свинине - более 90%,

Ранее в Национальной мясной ассоциации отметили, что говорить о состоявшемся импортозамещении в мясном секторе пока преждевременно. По мнению экспертов, России необходимо наращивать производство, а также расширять экспортные возможности.