Статья опубликована в № 4145 от 24.08.2016 под заголовком: Польское яблоко раздора

Польские фермеры страдают от российского продуктового эмбарго

Санкции вкупе с ожидаемым рекордным урожаем обвалили цены на яблоки

Польшу, крупнейшего в Европе производителя яблок, в этом году ждет рекордный урожай. Но местные фермеры не радуются милостям природы: война экономических санкций между ЕС и Россией привела к тому, что производители не смогут найти покупателей на сотни тысяч тонн фруктов.

После присоединения Крыма к России в 2014 г. Евросоюз ввел экономические санкции в отношении России. Москва ответила на это запретом на импорт продовольствия из стран ЕС. Таким образом, польские садоводы лишились доступа к рынку сбыта, на который приходилось более половины всего экспорта яблок из страны и примерно одна пятая всего производства. «Ситуация на рынке яблок в Польше сейчас довольно тяжелая. Российское эмбарго ударило по польским садоводам сильнее всего», - говорит Анна Сташевская, специалист по экспорту EUROSAD - конгломерата производителей яблок, объединяющего более 30 польских ферм и 700 га фруктовых садов.

Эмбарго вкупе с ожидаемым ростом урожая на 10% до рекордных 3,5 млн т привело к обвалу цен на яблоки, что для многих фермерских хозяйств обернется значительными убытками в этом году. «С одной стороны, хороший урожай - это успех. С другой - это серьезный вызов для садоводов. На таком рынке, как сейчас, невозможно получить прибыль», - говорит аналитик Bank Zachodni WBK Гжегош Рыкачевский.

В июне килограмм десертных яблок стоил в Польше 1 злотый (примерно 0,23 евро), а промышленные яблоки, используемые для производства сока, сидра и других продуктов, продавались по 0,23 злотых (0,05 евро) за килограмм. Это примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, и вполовину меньше цен 2011 г. «Нас беспокоит эта ситуация, - говорит владелец трейдера Fresh Fruit Services Марцин Херманович. - Если так будет продолжаться и дальше - яблок много, цены падают, - боюсь, многие фермеры начнут объявлять о банкротстве».

Санкции ЕС в отношении России продлеваются каждые шесть месяцев, и решение о продлении с каждым разом вызывает все больше споров. Такие страны, как Греция, Италия и Венгрия, выступают за полную отмену санкций, считая, что они контрпродуктивны и не влияют на развитие ситуации на Украине. Польша является одним из самых ярых сторонников продления санкций несмотря на их негативные последствия для местных фермеров.

Призыв польского правительства есть яблоки «против Путина» сначала способствовал всплеску внутреннего потребления, но затем спрос вернулся к средним уровням. Польские фермеры получают поддержку от ЕС, который выкупает часть урожая яблок для последующего бесплатного распределения, но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Садоводы ищут новые рынки сбыта, но спрос там пока невысок.

«Процесс выхода на новые рынки довольно сложен, и я рискну предположить, что ни один новый рынок не заменит российского в полной мере», - говорит глава Ассоциации польских производителей фруктов Мирослав Малишевский. Поиск новых рынков сбыта осложняется тем, что множество польских садоводов ориентировались на предпочтения именно российских покупателей. Так, примерно четверть выращиваемых в Польше яблок приходится на сорт айдаред, очень популярный в России, но не в других странах мира.

«Смена сортов требует времени и инвестиций. А низкие цены на яблоки ограничивают инвестиционные возможности фермеров, - говорит Рыкачевский. - В следующем сезоне цены могут упасть еще ниже, следовательно, многие фермеры, вероятно, не будут инвестировать в свои сады. А осуществлять эти вложения садоводам необходимо, если они собираются предлагать на мировых рынках продукт, который там захотят покупать».

Некоторым польским трейдерам все же удается доставить яблоки на российский рынок через реэкспорт из Сербии или Белоруссии, но объемы таких сделок невелики. Находят они выходы и на рынки Индии, Китая и стран Персидского залива, но объемы продаж также ничтожны. «Это кризис. И некоторые фермеры его не переживут», - предупреждает Малишевский.

Под прессом Россельхознадзора: какие продукты отправили на уничтожение

Перевела Надежда Беличенко