Фонд Игоря Юсуфова предложил схему приватизации «Роснефти»

Приватизировать 19,5% «Роснефти» можно через buyback с последующим предоставлением менеджменту и коллективу опционов на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации, остальное можно вывести на биржу, а в качестве дополнения привлечь крупных иностранных инвесторов. Как передает «Интерфакс», такой расклад предложил фонд «Энергия», принадлежащий экс-министру энергетики Игорю Юсуфову. Ранее «Энергия» подавала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Сообщалось, что этот фонд публично признал лучшим вариантом продажу госпакета «Башнефти» «Роснефти» с последующим выкупом 19,5% акций «Роснефти» самой «Роснефтью».

«В продолжении успешного закрытия сделки по приобретению компанией "Роснефть" акций "Башнефти" и эффективной консолидации данного актива целесообразной является продажа 19,5% акций "Роснефти" за сумму свыше 700 млрд руб. до конца 2016 г. с целью поступления данных средств в бюджет РФ», – цитирует заявление фонда «Интерфакс». «Данная продажа может осуществиться в виде процедуры buyback, когда "Роснефть" самостоятельно выкупит свои акции, в дальнейшем предоставив менеджменту и коллективу опционы на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации. Данная мера мотивации широко распространена как в российских, так и в международных компаниях и может являться дополнительным эффективным элементом, направленным на рост капитализации компании и ее успешное развитие. Оставшаяся часть акций вполне может быть выведена на российские биржи и реализована как публичное предложение», – говорится в заявлении.

«В качестве дополнения к данному варианту возможно привлечение крупных иностранных инвесторов, учитывая успешный опыт продажи долей в проектах индийским грандам на сумму свыше $5 млрд. Возможна реализация пакета акций "Роснефти" по процедуре обмена активов с иностранными компаниями (в основном из Азиатского региона), оценив при этом продаваемый пакет акций значительно выше 700 млрд руб., что составляет справедливую премию к рынку», – считает фонд.

Игорь Юсуфов занимал пост министра энергетики с 2001 по 2004 г., входил в советы директоров «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти». В 2011 г. основал фонд «Энергия». Фонд специализируется на инвестировании в реальный сектор экономики России и стран Европы, указано на его сайте: «Основным инвестиционным фокусом являются предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры». У фонда несколько добычных проектов на Ямале, в Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае. В 2015 г. фонд на тендере боролся за Гавриковское месторождение в ХМАО, которое в итоге досталось агрохолдингу «Юг Руси».