ФАС одобрила слияние операторов экспресс-доставки DPD и SPSR

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство GeoPost S.A. (французский оператор экспресс-доставки, акционер оператора DPD) о приобретении ООО «СПСР-экспресс» (SPSR Express), говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, SPSR Express и DPD планируют слияние в I квартале 2017 г. Стороны направили ходатайство об одобрении сделки в ФАС в январе.

На первом этапе сделки по слиянию GeoPost выкупит 30% SPSR Express у Russian Retail Growth Fund (управляется Svarog Capital, в числе соинвесторов - Виктор Вексельберг и Александр Мамут). На втором, безденежном, этапе сделки GeoPost получит 70% объединенного оператора, еще 30% будет у «Эльбрус капитала» и топ-менеджмента SPSR Express (сейчас владеют по 40 и 30% SPSR соответственно).

Совет директоров новой компании возглавит гендиректор SPSR Владимир Солодкин.

Предложение о слиянии поступило от GeoPost и связано с ростом онлайн-торговли и B2C-рынка логистических услуг. «Появится универсальный логистический оператор с крупным международным акционером: престиж и имя будут способствовать развитию бизнеса», - цитировала ранее газета «Коммерсантъ» слова Солодкина.