Генпрокуратура Украины и СБУ обыскивают офисы «Укрнафты»

Генпрокуратура Украины и СБУ проводят обыск в служебных помещениях ПАО «Укрнафта» в рамках уголовного производства по факту злоупотреблений должностных лиц «Укрнафты», которые нанесли предприятию ущерб почти на 140 млн гривен (около $5,2 млн по текущему курсу), сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook в среду.

По ее словам, Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц ПАО «Укрнафта» в течение 2013-2015 гг. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

«В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись, в основном, предприятиям, входившим в группу "Приват", а потому руководители ПАО "Укрнафта", действуя в интересах этих предприятий - покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали ее реальным физико-химическим характеристикам, в частности по вместимости баррелей в 1 тонне нефти ("коэффициент баррелизации")», - сообщила Сарган.

По ее словам, это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и повлекло уменьшение его стоимости, что, по предварительной оценке, причинило убыток «Укрнафте» в объеме почти 140 млн грн.