«Укрнафта» подала новый иск к России в арбитраж в Гааге

Две украинские энергетически компании - «Укрнафта» и Stabil - обратились в международный арбитраж с требованием компенсировать их потери от инвестиций в активы, которые, по их мнению, были незаконно экспроприированы Россией. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение Постоянной палаты третейского суда (ППТС).

«Укрнафта» и Stabil подали свой иск в июне 2015 г., однако об этом было официально объявлено только в понедельник. Иск, в частности, включает автозаправки, которыми владели две украинские компании. Это последняя инстанция, в которую обратились инвесторы, стремящиеся компенсировать потери, в которых они винят российское правительство.

В прошлом году один из богатейших украинских предпринимателей - Игорь Коломойский обратился с иском в ППТС, требуя от России компенсации в $15 млн за потерю контроля над аэропортом в Крыму.

В обоих случаях истцы утверждают, что их активы были экспроприированы, что, по их мнению, противоречит российско-украинскому двустороннему соглашению об инвестициях. Российская сторона в этих двух случаях не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства. ППТС начнет слушания по вопросу, попадает ли это дело под ее юрисдикцию, в июле.

11 января 2016 г. ППТС объявила, что иски против России подали 11 украинских компаний, в том числе «Укрнафта», Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group. Отмечалось, что разбирательства были инициированы в связи с российско-украинским соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г. Тем не менее не уточнялось, в чем конкретно заключаются претензии украинских компаний и чего они добиваются, пишет ТАСС.