«Укрнафту» возглавил британец Марк Роллинз

Акционеры "Укрнафты" досрочно уволили с должности председателя правления компании Питера Ванхеке и избрали руководителем президента BG Kazakhstan Марка Роллинза, имеющего британское подданство. За его кандидатуру проголосовали 99,97% участников заседания, сообщает ТАСС.

Руководитель "Укрнафты" выбирался на конкурсной основе. Роллинз был предложен на должность руководителя компании номинационным комитетом, в который вошли ряд украинских министров и экспертов. Миноритарные акционеры нефтекомпании ранее выразили предварительную поддержку его кандидатуре. 

Роллинз не сможет приступить к работе в компании ранее 7 сентября, поскольку до тех пор действует его трудовой контракт с BG Group, сообщил "Интерфаксу" источник в украинском правительстве. Кроме того, по словам собеседника агентства, британец просит бонус в размере минимум $2 млн.

BG Group – международная энергетическая компания, частью которой является BG Kazakhstan. Она специализируется на полном цикле производства природного газа. Подразделение в Казахстане отвечает за всю деятельность группы в Центральной Азии.

Ранее некоторые СМИ писали, что "Укрнафту" может возглавить основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Однако 10 июля стало известно, что новым руководителем компании назначен иностранный специалист, но не бизнесмен из России. 

«Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. В 2014 г. ее добыча составила примерно 1,9 млн т нефти и 1,7 млрд куб. м газа. Это 85% всей нефтедобычи и 8% газодобычи в стране. Компании также принадлежат три газоперерабатывающих завода и сеть из 563 АЗС. Чистая прибыль «Укрнафты» по МСФО в 2014 г. составила $203 млн.

Переработкой нефти «Укрнафты» занимается компания «Укртатнафта», которая владеет крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ. Государственной НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты» и 43% «Укртатнафты». У структур Коломойского около 42% «Укрнафты», но они владеют контрольным пакетом «Укртатнафты».