Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: Человек недели: Евгений Чичваркин

Как Евгений Чичваркин чуть не стал украинским госменеджером

Скамейка запасных на Украине короткая, а брать людей из России нельзя по политическим причинам

Когда Евгений Чичваркин еще жил в Москве и на пару с Тимуром Артемьевым владел крупнейшей розничной сетью салонов связи «Евросеть», его невозможно было встретить в костюме и галстуке. После переезда в 2008 г. в Лондон его имидж поменялся, но не радикально. А вот стань Чичваркин во главе крупнейшей на Украине нефтегазовой компании «Укрнафта» – не избежать бы ему, пожалуй, классического чиновничьего наряда. Всю прошлую пятницу СМИ пестрели заголовками о его планируемом назначении гендиректором «Укрнафты», лишь к вечеру выяснилось, что эту должность займет другой кандидат.

В Лондоне Чичваркин засиделся. Уже несколько лет он содержит там винный бутик Hedonism Wines – проект, видимо, увлекательный, но явно не способный вместить в себя всю энергию своего основателя. Как-то в интервью Чичваркин признался, что уже вернулся бы в Россию, если бы не риски. Уезжал-то он в багажнике автомобиля, под угрозой ареста по явно надуманному делу, и, хотя в 2011 г. дело это закрыли, большого желания возвращаться у предпринимателя нет. Зато он не прочь поехать на Украину – «очень близкую и по духу, и по культуре страну» и «все свои усилия и часть своей жизни посвятить тому, чтобы сделать целую страну гораздо свободнее, более открытой, богатой и более процветающей» (цитата по РБК). Чичваркин говорит, что однажды обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой взять его министром экономического развития, но ответа не получил. Хотя, может, еще и получит. «Если у него есть желание, то обязательно подыщем [должность]», – обещает Айварас Абромавичус, ставший министром экономического развития Украины (цитата по «Интерфаксу»).

Я не уверен, что Чичваркин мог бы долго проработать чиновником или госменеджером в украинских (или российских) реалиях. Это работа, на которую надо ходить в галстуке – и в прямом смысле, и в переносном. Я уверен, что он сделал бы все, чтобы превратить ту же «Укрнафту» в бизнес, нацеленный зарабатывать деньги на развитие, а не набивать карманы отдельных пиджаков. Чичваркину иначе не интересно. Но, наверное, у него немногое получилось бы. В интервью Ксении Собчак Чичваркин признавался: «Я не политик, а розничный продавец». А тут – сложные акционеры (государственный «Нафтогаз» и Игорь Коломойский), сложный процесс принятия и согласования решений, сложная и не очень-то дружелюбная среда...

Но скамейка запасных на самой Украине короткая, а брать людей из России нельзя по политическим причинам. Однако Чичваркиным список уехавших из России не исчерпывается. И, возможно, мы еще увидим, как людям, вынужденным оставить свою страну, находят применение по соседству.