Госкомпании будут платить дивиденды из прибыли по МСФО

Базой для расчета дивидендов на акции госкомпаний должна быть прибыль по МСФО. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 18 мая, сообщила пресс-служба правительства.

«Установлено, что в случае, если на АО возложена обязанность по составлению финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, направляемая на выплату дивидендов сумма должна рассчитываться исходя из чистой прибыли, определенной по данным такой отчетности», - говорится в сообщении.

Если сумма превышает величину чистой прибыли по данным бухгалтерской отчётности, то для выплаты дивидендов должна использоваться нераспределённая прибыль прошлых лет.

«Такой подход направлен на мобилизацию неналоговых доходов федерального бюджета. Это также будет мотивировать российские АО с госучастием на оптимизацию инвестиционных процессов, поиск внутренних резервов, включая снижение издержек, оптимизацию структуры капитала. Принятое решение позволит повысить уровень доходов федерального бюджета в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим России», - говорится в сообщении.