Навальный рассказал, как Усманов приватизировал металлургические комбинаты

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал очередной ответ на видеоблог бизнесмена Алишера Усманова. Политик рассказывает, как Усманов приватизировал металлургические комбинаты Лебединский ГОК и ОЭМК.

Инвестиционная компания «Интерфин» была создана в 1995 г. Усмановым совместно с британской фирмой Middlesex Holding plc., ей принадлежало 40% «Интерфина», утверждает Навальный. В октябре 1993 г. новым управляющим директором Middlesex Holding становится «некий иранец, уже ведущий бизнес в России», пишет Навальный со ссылкой на отчетность компании. Вместе с ним в компанию приходит группа «русских инвесторов», каждому из них достается порядка 2%. Среди них есть и Алишер Усманов, пишет политик.

В 1995 г. британская Middlesex Holding plc. указывает своего главного поставщика, им оказывается Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), отмечает Навальный. Годом позднее британская фирма покупает за 3 млн фунтов фирму-офшор DRI, обладающую эксклюзивными правами на экспорт и дистрибуцию железа прямого восстановления ОЭМК. Навальный утверждает, что владельцем этого офшора был Алишер Усманов. Политик указывает, что DRI заключила эксклюзивный контракт с ОЭМК, а на следующий день компания была продана Middlesex. «В результате этой сделки Усманов увеличил свою долю в британской компании еще на несколько процентов», - пишет Навальный. В 1997 г. Усманова назначают вице-президентом Middlesex Holding plc.

В 2002 г. «Газпроминвестхолдинг» создает дочернее предприятие Eastern European Income Fund (EEIF) на Британских Виргинских островах. Эта компания покупает российский бизнес компании Middlesex за $23,5 млн ($19,5 млн за 14,5% ОЭМК, $3 млн за акции Лебединского ГОКа, $1 млн за компанию-офшор DRI). «Газпроминвестхолдинг» и «Интерфин» создают «Газметалл», который владеет 80% Лебединского ГОКа и 70% ОЭМК.

В 2002 г. «Газпроминвестхолдинг» продает свои 48% в «Газметалле» второму акционеру, «Интерфину», без аукциона или конкурса за $72 млн, пишет Навальный. По его оценке, эта сумма занижена, а в пересчете на одну акцию «это дешевле, чем Усманов покупал эти же активы у своей британской фирмы».

Британская компания, а также «Интерфин» со временем увеличивают доли в ОЭМК и Лебединском ГОКе, пишет Навальный. Вместе с тем, в 1997 г. «Газпроминвестхолдинг» (Усманов занимает в нем должности замруководителя) покупает акции Лебединского ГОКа и ОЭМК. Согласно отчету за 1999 г., компании принадлежало 20% акций ОЭМК и 60% Лебединского ГОКа, отмечает оппозиционер.

«Газпроминвестхолдинга» и «Интерфин» создают «Газметалл», которая аккумулируют активы компаний, теперь «Газметаллу» принадлежит 80% Лебединского ГОКа и 70% ОЭМК.