Два самолета пострадали от молний на подлете к Москве

Два пассажирских самолета были повреждены молнией на подлете к Москве, никто на борту не пострадал, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. «По докладу накануне днем поражение разрядом атмосферного электричества получил самолет "Боинг", направлявшийся из Астрахани во "Внуково", и "Airbus", возвращавшийся из Праги в "Шереметьево". Никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал», - сказал источник.

По его информации, на внешней стороне фюзеляжей после приземления обнаружены повреждения, вызванные электрическим разрядом. «На одном из самолетов оплавились несколько заклепок на обшивке фюзеляжа, на другом обнаружены повреждения на одном из стабилизаторов и обтекателей», - сказал источник.

Попадание молнии - обычное для гражданской авиации явление. На современных самолетах применяются конструкторские решения, сводящие к минимуму последствия: полная экранировка проводов, надежное электрическое соединение листов обшивки, образующих «клетку Фарадея», защищающую пассажиров.

Сегодня к Москве с запада подходит мощный грозовой фронт. С 14.00 мск в столице ожидаются сильные ливни, гроза, град и шквалистые порывы ветра, которые могут достигать 20 метров в секунду. В общей сложности ожидается до 30-40 мм осадков.