Посол Германии назвал переброску турбин Siemens в Крым ударом по инвестициям в Россию

Если подтвердится, что турбинные установки, выпущенные Siemens, были поставлены в Крым, это означает, что компания была серьезно обманута и контракт с ней был нарушен. Как передает «Интерфакс», это заявил посол Германии в России Рюдигер Фон Фрич. Такой обман он также назвал «серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию».

На вопрос, будут ли власти Германии расследовать эту ситуацию, дипломат ответил, что «это российские власти должны это расследовать».

Днем ранее Siemens заявил, что две из четырех турбин производства компании, предназначенные для проекта в Тамани, могли быть поставлены в Крым против ее воли. Компания сослалась на надежные источники. 11 июля представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост сообщил ТАСС, что Siemens подал иск в один из судов Москвы против менеджмента компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ).

По данным Reuters, турбины Siemens в Крым поставило ЗАО «Интеравтоматика», 45,7% акций которого принадлежат Siemens. В заявлении концерна говорилось только, что работа «Интеравтоматики» будет прекращена.

«За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет», – говорится в заявлении Siemens. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России. Имя клиента Siemens не раскрыл.

Четыре турбины по заказу инжиниринговой «дочки» «Ростеха» - «Технопромэкспорта» - изготовил завод «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин»). Турбины предназначались для строительства ТЭС в Тамани. Но их строительство так и не началось. В сентябре 2016 г. «Технопромэкспорт» выставил турбины на торги. Покупатель турбин должен был подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России, говорится в материалах. Также он не должен был нарушать санкции, введенные Россией, Германией, Евросоюзом, США и ООН, и обязан обезопасить «Технопромэкспорт» от любых претензий, если это условие будет нарушено. Победитель аукциона должен был гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма. Кто купил турбины - неизвестно.