Суд не дал сыну Евтушенкова присоединиться к делу АФК «Система»

УФА - Арбитражный суд Башкирии не дал сыну основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Феликсу присоединиться к делу в качестве третьей стороны без собственных требований. Сегодня в суде продолжилось рассмотрение по существу иска «Башнефти» и «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд руб.

Евтушенков-младший в 2014 г. возглавлял совет директоров «Башнефти». Еще на предыдущем заседании, 27 июня, Феликс Евтушенков хотел присоединиться к делу на том основании, что выигрыш «Роснефти» затронет его права как лица, участвовавшего в принятии решений о реорганизации схемы владения «Башнефтью». Представители «Роснефти» в суде выступили против его ходатайства, заявив, что присоединение к иску Евтушенкова-младшего затянет процесс.

Представители «Роснефти» указали, что они не оспаривают корпоративные решения, в том числе принятые советом директоров «Башнефти». Убытки, по мнению истцов, должны быть возмещены бывшими мажоритарными акционерами, принимавшими решение о реорганизации компании. «Система» возражала, что реорганизация «Башнефти» не могла бы состояться без решения совета директоров, поэтому в ходатайстве Феликса Евтушенкова есть материально-правовой интерес и оно таким образом правомерно.

«Башнефть» и «Роснефть» пытаются взыскать с АФК «Система» и ее дочки 170,6 млрд руб. за ущерб, который бывший владелец, по мнению истцов, нанес обществу при реорганизации, говорится в иске нефтяных компаний. Истцы указывают, что реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для общества [«Башнефти»] итоги», а это и свидетельствует о преднамеренных и целенаправленных действиях АФК «Система» по причинению ущерба «Башнефти».