«Яндекс.Такси» и Uber объединятся в шести странах

«Яндекс» и Uber решили объединить свои бизнесы по онлайн-заказу поездок и создать для этого новую компанию, сообщает блог «Яндекса». Объединенная компания будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. В нее также перейдет сервис UberEATS в указанных странах. При этом для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения.

Возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Стороны договорились, что Uber и «Яндекс» инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию, оценивая ее в $3,725 млрд. С учетом этих вложений и возможных корректировок на момент закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам, следует из совместного пресс-релиза. Новая компания будет использовать технологии и знания «Яндекса» в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и опыт Uber как мирового лидера среди онлайн-сервисов для заказа поездок.

Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, комментируя это решение, объяснил, что компании хотят вместе строить «персональный общественный транспорт» — альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро.

По статистике за минувший июнь, объединенная платформа охватит 127 городов в шести странах, на оба сервиса приходится 35 млн поездок в месяц, их суммарная стоимость составила 7,9 млрд руб.