Аксенов: Крым создаст рабочую группу для мониторинга настроений туристов

Власти Крыма намерены создать рабочую группу для мониторинга настроений туристов в связи с планируемым введением курортного сбора, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в своем Facebook.

В среду Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о введении курортного сбора. Пилотный проект по сбору платы за пользование курортной инфраструктурой будет реализован в 2018-2023 гг. в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Аксенов уверен, что законопроект будет принят и закон вступит в силу с 1 мая 2018 г.

«Это очень нужный для Крыма закон. Мы уже договорились с руководителями курортных регионов, что создадим рабочую группу, которая будет проводить мониторинг – насколько курортный сбор удобен и необременителен для туристов. Это позволит быстро реагировать на ситуацию и вносить необходимые изменения», - отметил он, подчеркнув, что курортный сбор – это эксперимент.

Согласно законопроекту, постояльцы гостиниц или других объектов размещения, остановившиеся более чем на сутки, должны будут заплатить курортный сбор. Размер курортного сбора не может составлять более 100 руб. за сутки и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика, значения курорта и т. д. Платить курортный сбор не будут жители регионов, где проводится эксперимент, а также определенные группы льготников.

Аксенов считает, что отдыхающие должны оплачивать курортный сбор не посуточно, а единовременно – в начале отдыха.