АТОР: туроператоры считают введение курортного сбора преждевременным шагом

Туроператоры считают, что введение курортного сбора в условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями является несвоевременным, выиграет от него только частный теневой сектор. Об этом говорится в материале Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«По мнению туроператорского сообщества, введение курортного сбора — шаг преждевременный и несвоевременный. Во-первых, потому что новый налог вряд ли обрадует рядовых туристов, а во-вторых, потому что велика вероятность, что он уведет туристический поток в частный сектор, ослабив позиции и туроператоров, и местных отельеров», — считают в АТОР.

В пресс-службе национального туроператора «Алеан» отметили, что туристы очень чувствительны к цене, поэтому любое удорожание отдыха нежелательно. «Кроме того, до сих пор не утвержден конкретный механизм использования денежных средств. Туристу будет сложно объяснить, за что с него берут деньги», — отметили в компании.

«Нельзя вводить дополнительные сборы, поскольку это вызывает негатив. А особый негатив это вызовет среди бюджетных туристов, которые размещаются в объектах экономкласса и у которых на счету каждый рубль. Не говоря уже о том, что сейчас вообще не время для экспериментов такого рода», — заявил гендиректор туроператора по внутреннему туризму «Мультитур» Дмитрий Шаров.

В среду Госдума приняла в третьем чтении закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на четыре с половиной года.