Топ-менеджер Millhouse рассказал об интересе Керимова к доле Crispian в «Норникеле»

Пакет Романа Абрамовича и Александра Абрамова в ГМК «Норильский никель», ставший причиной судебного разбирательства между крупнейшими акционерами компании, интересовал не только Владимира Потанина и Олега Дерипаску, но и Сулеймана Керимова. Об этом в ходе лондонского процесса заявил заместитель гендиректора Millhouse Давид Давидович, управляющий Абрамовича, передает «Интерфакс».

Суд рассматривает иск UC Rusal Дерипаски к Crispian и одной из структур «Интерроса» о продаже принадлежащего Crispian 4%-ного пакета в «Норникеле». «После того как стало публично известно о намерении Crispian продать свой пакет акций "Норникеля", свою заинтересованность в приобретении акций проявлял г-н Сулейман Керимов, еще один крупный российский предприниматель», – рассказал Давидович.

В показаниях Давидовича коротко описывается история появления Millhouse в «Норникеле» и логика действий Crispian в отношении пакета в ГМК, который сначала составлял 6,37%, а сейчас равен 4,29% капитала. Crispian на паритетных началах принадлежит Абрамовичу и Абрамову.

Давидович напомнил, что Абрамович выступил миротворцем в конфликте между «Интерросом» и UC Rusal и в процессе урегулирования стал акционером «Норникеля» в конце 2012 г. Позже к его инвестициям присоединился партнер по Evraz Абрамов, уточнил Давидович.

Crispian планировала позже выйти из этой инвестиции благодаря росту акционерной стоимости компании, рассматривая наиболее вероятными покупателями своей доли «Интеррос» и UC Rusal, рассказал он. «Они, как никто другой, с наибольшей вероятностью будут готовы предложить премию к рыночной цене при их покупке», – пояснил Давидович. Управляющий Абрамовича констатировал, что круг потенциальных покупателей актива «очень ограничен», но все же это не только «Интеррос» и UC Rusal.

Сам Абрамович, в отличие от Потанина и Дерипаски, лично не участвует в слушаниях, поскольку находится в Швейцарии. Там сейчас начинается другой судебный процесс в рамках многолетнего разбирательства, в котором Абрамович выступает ответчиком. Иск к бизнесмену по выданному в конце 90-х гг. кредиту подал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Дерипаска, лично дававший показания в Высоком суде Лондона, 14 мая заявил, что для него стало «неожиданным» решение Абрамовича о продаже акций «Норильского никеля».

Другие материалы в сюжете