Производители овощей предложили запретить импорт картофеля фри

Национальный плодоовощной союз направил в Минсельхоз письмо с просьбой запретить импорт замороженного картофеля фри в рамках законопроекта «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом пишет РБК, у которого есть копия документа. Доля импортного картофеля фри в России – 94%, указывает союз. При этом российские производители сами могут обеспечить потребности страны в этом продукте, говорится в письме.

В Национальный плодоовощной союз входят «Белая Дача», совхоз «Алексеевский», «Агрокомплекс Волжский», «Агрохолдинг "Дружино"», «Луховицкие овощи» и другие предприятия, указано на его сайте. Письмо подписано исполнительным директором союза Михаилом Глушковым, пишет РБК.

В апреле «Белая Дача» и голландская Lamb Weston открыли первый завод по производству картофеля фри в России – он расположен в Липецке. Основным покупателем продукции этого предприятия станет российский McDonald’s, который до этого времени получал картофель фри в замороженном виде из Польши и Нидерландов. Президент Burger King Хосе Сил рассказывал «Ведомостям», что компания импортирует картофель фри, но после запуска липецкого завода тоже планирует начать с ним сотрудничать.