Ростуризм предложил создать отечественного конкурента Booking.com

В России надо создать национальный агрегатор по бронированию отелей, который мог бы составить конкуренцию Booking.com, считает замруководителя Ростуризма Николай Королев. «Есть ряд вопросов, которые нужно решать: ресурс не платит налоги, не зарегистрирован в России, поэтому непонятно, как защищены права туристов. Нужно создать российский аналог сервиса, где эти проблемы были бы решены», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Однако речь не идет о том, чтобы запрещать Booking.com, подчеркнул Королев.

По его словам, около 70% бронирования россияне совершают через этот сервис. Booking.com – система интернет-бронирования отелей, которая работает во многих странах мира. Штаб-квартира компании находится в Амстердаме.

Ранее в Минкультуры обратился руководитель российского туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович и попросил ограничить деятельность Booking.com в России. Booking.сom фактически занимается в России туроператорской деятельностью, не являясь при этом туроператором и не выплачивая взносы, считает Войтович. Он оценил долю сервиса на российском рынке бронирования гостиниц в 60-70%. Однако Ростуризм и Минкультуры выступили против блокировки Booking.сom.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться