Туроператоры предложили обязать Booking.com платить налоги в России

Деятельность сервиса бронирования отелей Booking.com в России нужно активнее регулировать, но не запрещать, считает Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жестче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

С предложением ограничить деятельность Booking.com в Министерство культуры в апреле обратился туроператор «Свой ТС», по мнению которого, сервис получает от отелей более выгодные условия, чем российские компании. «Это правда, и связано с тем, что Booking дает отелям огромный объем бронирований. Если спросить отели, они точно будут против запрета», — отметила Тюрина.

Руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович ранее пояснил, что предлагает ограничить работу Booking.com только в отношении российских гостиниц и только для находящихся на территории России клиентов. Российские туристы смогут бронировать через сервис гостиницы в других странах, а иностранцы — в России.

По мнению Войтовича, Booking.сom фактически занимается в России туроператорской деятельностью, не являясь при этом туроператором и не выплачивая взносы. Он оценил долю сервиса на рынке услуг бронирования номеров в российских отелях в 60-70%.

Ростуризм выдвинет свою позицию по данному вопросу только после того, как получит реакцию профильных организаций, сказал «Интерфаксу» представитель агентства по туризму.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться