«Почта России» попросила отложить снижение беспошлинного порога для посылок

undefined

«Почта России» просит правительство перенести снижение беспошлинного порога для покупок из иностранных интернет-магазинов с 2019 на 2021 г. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма гендиректора ФГУП Николая Подгузова вице-премьеру Максиму Акимову.

Сейчас в России пошлиной облагаются посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью 1000 евро и весом 31 кг. Минфин предлагает снизить беспошлинный порог для посылок до 500 евро с 1 июля 2018 г. и до 200 евро с 1 января 2019 г. Подгузов в письме предупреждает, что изменения могут негативно отразиться на бизнесе почтового оператора, рассказали источники. В частности, гендиректор «Почты России» указывает, что опыт снижения беспошлинного порога в Швеции и Белоруссии оказался негативным: потребители стали намного чаще отказываться от заказов, что привело к затовариванию почтовых складов и росту расходов почты на возврат отправлений.

Обеспокоенность гендиректора «Почты России» вызывает и то, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. «Это может привести к тому, что поток международных посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями — например, из России в Казахстан. Таким образом, страна не достигнет фискальной цели и понесет ощутимые потери», — объясняет собеседник издания.

В прошлом году 30% от всей выручки «Почты России» пришлось на доходы от услуг компаниям интернет-торговли. Снижение выручки от посылок может привести к остановке проекта создания 40 логистических распределительных центров, который «Почта России» реализует с ВТБ, опасается Подгузов.

Кроме того, он отмечает, что у «Почты России» нет технологии автоматического взимания пошлины. А без нее снижение порога грозит парализовать таможенное оформление посылок на инфраструктуре почты, следует из письма. Начать тестировать технологию «Почта России» не может без приказа Минфина о предоставлении ей статуса уполномоченного оператора. Минфин же утверждает, что не может выпустить такой приказ, поскольку в законодательстве пока нет понятия «уполномоченный оператор» – принятие поправок ожидается в июле.

Пять главных назначений 2017 года