Бывший вице-президент «Норникеля» перешла в UC Rusal

Вице-президентом UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления назначена Елена Безденежных, сообщает компания. Одним из ключевых приоритетов Безденежных на новой должности будет участие в реализации проекта «Енисейская Сибирь» по развитию Красноярского края, Тувы и Хакасии.

В июне Безденежных уволилась с должности вице-президента «Норникеля» по взаимодействию с госорганами. Она проработала в компании 23 года.

Безденежных является зампредом руководителя комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу и членом совета при губернаторе Красноярского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Второй крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal контролируется энерго-металлургической En+ Олега Дерипаски. Миллиардер и его компании включены в санкционный список США. UC Rusal владеет 27,8% в «Норникеле». Структурам Потанина принадлежит 34% акций «Норникеля». С начала года в «Норникеле» разгорелся акционерный конфликт между UC Rusal и Владимиром Потаниным из-за желания другого крупного акционера – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова – продать большую часть принадлежащего ему пакета в 6,2%. UC Rusal решила, что выкуп доли Потаниным может изменить баланс сил в «Норникеле», и оспорила сделку в суде Лондона.