Статья опубликована в № 4567 от 16.05.2018 под заголовком: Потанину мало никеля

Владимиру Потанину до контроля над «Норникелем» осталось 3% акций

За весну структура бизнесмена скупила около 3,6%, и теперь его пакет достиг 34%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Потанина Whiteleave купила на свободном рынке 1,5–1,6% акций «Норникеля». Об этом бизнесмен сообщил 15 мая на слушаниях в Высоком суде Лондона, рассказал «Ведомостям» участник заседания. «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Интерроса» сообщил, что скупка происходила с середины марта после выкупа 2,1% «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Получается, что за два месяца Потанин увеличил свою долю в «Норникеле» на 3,6% до 34%.

В суде рассматривается иск другого акционера «Норникеля» – UC Rusal, которая пытается заблокировать сделку между Whiteleave и Crispian.

Во сколько обошлась скупка акций, Потанин на суде не говорил, указывает собеседник «Ведомостей». Исходя из текущей капитализации на скупку 1,5% могло потребоваться чуть больше $400 млн. Еще чуть меньше $800 млн могло понадобиться на выкуп акций у Crispian.

Сделки свидетельствуют – Потанин намерен наращивать долю в «Норникеле», говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Этого не отрицает и сам бизнесмен. В письменных показаниях Высокому суду Лондона от 29 апреля («Ведомости» ознакомились с документом) Потанин заявил, что он намерен увеличивать долю в «Норникеле».

Потанин готовит почву на будущее, рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Ведь срок действия соглашения между акционерами «Норникеля» истекает в 2022 г.

Вряд ли цель Потанина – собрать более 50% «Норникеля», рассуждает Лобазов. Это слишком дорого (16% стоят сейчас $4,4 млрд), к тому же при превышении 50% бизнесмену придется выставлять оферту миноритариям. Для фактического же контроля может хватить гораздо меньшего пакета. Год назад кворум на годовом собрании акционеров составил 74,5%. Таким образом, Потанину может быть достаточно покупки всего 3,3% ($900 млн по текущим ценам). А максимальная явка за последние пять лет зафиксирована в 2014 г. – 81,6%. В таком случае для контроля необходимо иметь уже 42% акций «Норникеля». 8% акций сейчас стоят $2,2 млрд.

Представители «Интерроса», «Норникеля» и UC Rusal от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more