Статья опубликована в № 4579 от 01.06.2018 под заголовком: Дивиденды под санкциями

UC Rusal может не получить дивиденды «Норникеля» из-за американских санкций

Это будет стоить компании нескольких сотен миллионов долларов в год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Попавшая под санкции США UC Rusal может не получить дивидендов от «Норильского никеля», сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники. «У нас нет полной ясности, – сказал изданию один из них. – Предварительно юристы заключили, что «Норникель» не видит прямого риска выплаты дивидендов UC Rusal. Но последнее разъяснение [OFAC] только усложнило ситуацию. Они ждут [комментариев] OFAC по существу».

25 мая минфин США выпустил очередные пояснения к санкциям, введенным 6 апреля против российских физических и юридических лиц. В списке оказался Олег Дерипаска и его UC Rusal. Пояснения касаются выплаты дивидендов в пользу санкционного лица. Такая транзакция может быть расценена как существенная сделка, а может и не быть признана таковой. От чего это зависит – не поясняется. В случае если сделка будет признана существенной, то под санкции попадет компания, осуществившая платеж в пользу санкционного лица.

UC Rusal принадлежит 27,8% в «Норникеле». В 2016 г. компания получила за свой пакет $656 млн дивидендов. По итогам 2017 г. должна получить $601 млн. Финальный размер дивидендов предстоит утвердить собранию акционеров 28 июня.

Пакет в «Норникеле» является для UC Rusal стратегически важной инвестицией, «обеспечивающей компании диверсификацию корзины металлов и стабильный и прибыльный возврат средств на инвестицию», следует из годового отчета второго по величине в мире производителя алюминия. «Дивиденды от «Норникеля» покрывают все процентные платежи UC Rusal и способствуют ускоренному процессу развития компании», – подчеркивается в отчете.

В качестве безопасного варианта для выплаты дивидендов санкционным лицам минфин США предложил использовать escrow-счета. Об использовании такового еще в апреле объявила швейцарская Sulzer, контрольным пакетом которой владела «Ренова» Виктора Вексельберга – последние оба также попали в санкционный список. «Ренова» продала 14,59% акций Sulzer самой компании за 546 млн швейцарских франков ($561,7 млн), снизив долю до 48,83%. Но денег за бумаги «Ренова» не получит. Они будут перечислены на специальный escrow-счет. На него же компания будет перечислять и дивиденды на пакет «Реновы», пояснял представитель Sulzer. Доступ к деньгам «Ренова» сможет получить лишь с одобрения американских властей.

В России предусмотрено создание escrow-счетов, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Некоторые банки, в частности Сбербанк, даже рекламируют их как услугу для безопасных расчетов по сделкам», – напоминает юрист. Но в одностороннем порядке начать платить акционеру на escrow-счет дивиденды невозможно, указывает Тертычный.

Невозможно и лишить отдельного акционера дивидендных выплат, говорит юрист. «Такое возможно, только если акционер сам откажется получать дивиденды», – поясняет Тертычный.

«Норникель» сам ничего предпринимать не будет, уверен близкий к одному из акционеров компании человек. Дело в том, что компания не платит дивиденды акционерам напрямую. Деньги направляются в «дочку» Московской биржи – Национальный расчетный депозитарий (НРД). Оттуда средства распределяются по банкам-депозитариям, и уже банки переводят их клиентам. Запрос «Ведомостей» в НРД остался без ответа.

Риск попадания под санкции после выплаты дивидендов есть, уверен Тертычный. Но он считает, что депозитарии вряд ли попадут под вторичные санкции, так как у них в этой цепочке техническая роль. «Обслуживание дивидендного потока одной из компаний вряд ли существенная сделка», – отмечает юрист.

Представители UC Rusal и «Норникеля» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more