Статья опубликована в № 4517 от 28.02.2018 под заголовком: Потанин и Дерипаска разошлись на миллиард

Потанин и Дерипаска торгуются за дивиденды «Норникеля»

Потанин предлагает платить $1,5 млрд в год, Дерипаска просит $2,5 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Угроза постоянного конфликта за контроль в «Норникеле» создает негативное впечатление у инвесторов», – заявил крупнейший совладелец и гендиректор компании Владимир Потанин на встрече с основным акционером UC Rusal Олегом Дерипаской в декабре 2017 г. Они встретились, чтобы обсудить принципы управления «Норникелем», после того как истек пятилетний период, во время которого никто не имел права продавать свои доли в компании.

Это следует из материалов Высокого суда Лондона, в котором 27 февраля началось разбирательство по иску UC Rusal к другим совладельцам «Норникеля» – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (6,3%) и Whiteleave Потанина (30,2%). У UC Rusal 27,8% «Норникеля», и она пытается заблокировать продажу Crispian 4% структуре Потанина.

Потанин предлагал Дерипаске план развития «Норникеля»: приобрести у Абрамова с Абрамовичем Баимское месторождение меди, инвестировать в совместное предприятие с «Русской платиной» (около $4,5 млрд). Дерипаска же настаивал на увеличении дивидендов – минимум до $2,5 млрд в год. Тогда оставшихся средств не хватило бы на поддержание работы компании, парировал Потанин. Он отметил в ходе переговоров, что согласен установить минимальную планку по дивидендам в $1,5 млрд ежегодно, а также изменить базу их расчета: платить их не из EBITDA, как сейчас, а из свободного денежного потока.

Сейчас дивиденды «Норникеля» могут колебаться от 30% EBITDA (если долговая нагрузка выше 2,2 EBITDA) до 60% (если она ниже 1,8). За первое полугодие 2017 г. (более свежих данных нет) EBITDA составила $1,7 млрд, а свободный денежный поток – $500 млн.

При текущих ценах на металлы и курсе рубля «Норникель» способен генерировать около $6 млрд EBITDA, считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. При налогах в $1 млрд, капзатратах в $2 млрд и платежах по кредитам в $0,5 млрд в год свободный денежный поток может составить около $2,5 млрд – как раз предложенные UC Rusal дивиденды, подсчитывает он. Чтобы продолжительное время платить такие дивиденды и не увеличивать долг, нужно, чтобы цены на металлы не падали, а инвестпрограмма не росла, рассуждает эксперт.

Цены на металлы волатильны, напоминает глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов: сейчас взгляд на рынок платины, палладия, никеля и меди крайне позитивный из-за китайского проекта «Шелковый путь», а также развития электротранспорта, но ситуация может измениться. «Норникель» при текущих ценах, налогах и затратах может генерировать $2,3–2,5 млрд свободного денежного потока, так что в худшем случае «Норникелю» придется занимать, для того чтобы отдать деньги акционерам, резюмирует Красноженов.

Дерипаска и Потанин на встрече обсудили вопрос контроля над «Норникелем», следует из показаний свидетелей разных сторон в Высоком суде Лондона. Потанин попросил у Дерипаски опцион на выкуп 2,8% «Норникеля». Снижение доли UC Rusal до блокирующей (25%) означало бы отказ Дерипаски от идеи объединить UC Rusal и «Норникель», рассказывали два собеседника «Ведомостей», близких к разным акционерам «Норникеля». Дерипаска взамен предложил Потанину предоставить опцион, дающий UC Rusal право продать всю ее долю в «Норникеле». Такой механизм позволил бы Дерипаске отстоять свои позиции, если бы Потанин нарушил условия акционерного соглашения после выкупа доли Абрамовича и Абрамова.

Во вторник в Высоком суде Лондона представители Дерипаски, Абрамовича, Абрамова и Потанина договорились не закрывать сделку по продаже 4%-ного пакета Crispian в «Норникеле» в течение пяти дней после решения суда. Об этом говорится в решении суда, пересказали «Ведомостям» его содержание два человека, читавших документ. UC Rusal должна внести обеспечение в $8 млн. Если сделка будет признана законной, то UC Rusal и Whiteleave выкупят 4%-ный пакет пропорционально своим долям владения в «Норникеле», говорят собеседники «Ведомостей», близкие к разным сторонам процесса. Если Crispian и Whiteleave докажут, что иск UC Rusal повлек для них убытки, то $8 млн вернуть не удастся.

Ее представитель рад такому решению суда – оно сохраняет статус-кво. Спор зашел так далеко, что UC Rusal запросила у акционеров мандат на запуск процедуры русской рулетки в «Норникеле».