Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о возможном создании пересадочных узлов в регионах

У «Аэрофлота» могут появиться аэропорты базирования в регионах. Об этом сообщил гендиректор компании Виталий Савельев на годовом собрании акционеров «Аэрофлота».

«Мы осенью доложим совету директоров наши предложения, в том числе и по построению нового хаба и региональных хабов в других городах на территории России», — ответил Савельев на вопрос одного из акционеров о планах компании по развитию межрегиональных рейсов. Топ-менеджер не уточнил, в каких именно регионах планируется открыть пересадочные узлы.

Сейчас «Аэрофлот» базируется только в аэропорту «Шереметьево» и все рейсы между российскими городами выполняет транзитом через Москву. Развитие межрегиональных перевозок и масштабная реконструкция региональных аэропортов является одной из целей указа президента Владимира Путина о развитии страны до 2024 г. К этому времени до 50% региональных рейсов должны выполняться, минуя Москву.

В письме от 28 марта помощника президента России Игоря Левитина тогдашнему министру транспорта Максиму Соколову говорилось, что Минфин предлагает обнулить НДС на внутренние авиаперевозки, совершаемые между региональными аэропортами, и поднять ставку налога до 18% для рейсов через Москву. Сейчас для всех внутренних рейсов налог составляет 10%. В 2017 г. внутри России, по данным Росавиации, было перевезено 62,7 млн человек, из них почти три четверти - через Москву.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться