Путин поручил определить исчерпывающий перечень отчетности для малого бизнеса

Президент Владимир Путин поручил правительству издать документ, в котором будет зафиксирован исчерпывающий перечень отчетности для малых компаний. «Чтобы у чиновников не было возможности тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности», – сказал Путин, выступая на форуме «Опоры России». «А это, к сожалению, происходит ежедневно, – констатировал президент. – Откровенно говоря, не знаешь даже, что с этим делать».

«Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства», – указал Путин. Он отметил, что для создания такой среды необходимо «максимально использовать возможности цифровых технологий», чтобы избавить бизнес от вороха бумаг.

Ранее Путин поручил увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике России с нынешних 20% до 40% к 2024 г. В этом секторе предстоит создать около 6 млн новых рабочих мест.

Правительство готово к запуску национального проекта развития малого предпринимательства, сообщил председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. По словам председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова, паспорта проекта могут быть утверждены на специальном совещании у президента в среду.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться