Brussels Airlines откажется от российских самолетов Sukhoi Superjet 100

Авиакомпания Brussels Airlines заменит самолеты российского производства Sukhoi Superjet 100 на канадские Bombardier. Об этом пишет бельгийская газета L'Echo.

По данным издания, в парке Brussels Airlines четыре Sukhoi Superjet 100, которые она получила по лизингу в прошлом году. Эти самолеты используют на региональных рейсах. Летом из-за нескольких поломок Sukhoi Superjet 100 авиакомпании пришлось отменять некоторые рейсы, пишет L'Echo. Это может поставить под угрозу прибыльность Brussels Airlines, цитирует газета гендиректора авиакомпании Кристину Фоэрстер.

Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолет, который начали эксплуатировать в 2011 г. Это первый гражданский самолет, разработанный в России. Его производит компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). На конец 2017 г. было выпущено 156 самолетов.

Крупнейший заказчик Sukhoi Superjet 100 – «Аэрофлот». Ему за простои самолетов из-за поломки причитаются компенсации: в результате перевозчик может позволить себе не летать на Sukhoi Superjet 100, у небольших же авиакомпаний таких условий в контрактах нет, они себе этого позволить не могут, рассказывал «Ведомостям» источник.

В январе Bloomberg и ресурс Flightglobal сообщили, что мексиканская авиакомпания Interjet пустила четыре Sukhoi Superjet 100 на замену запчастей для остальных 18 летающих таких же самолетов (всего в парке у авиакомпании 22 Sukhoi Superjet 100). В авиации это называется каннибализацией флота. По данным изданий, компании пришлось на это пойти из-за проблем с поставкой запчастей на Sukhoi Superjet 100.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться