Группа ГАЗ отказалась публиковать квартальный отчет из-за санкций

Группа ГАЗ, попавшая в апреле этого года вместе со своим основным владельцем Олегом Дерипаской под санкции США, решила не раскрывать отчетность за III квартал 2018 г. Об этом говорится в сообщении компании.

ГАЗ ссылается на постановление правительства от 20 января 2018 г. № 37 в августовской редакции, которое позволяет попавшим под санкции компаниям не публиковать отчетность. Такое же послабление применяется к компаниям, для которых раскрытие отчетности грозит попаданием под вторичные санкции. ГАЗ публиковал отчетность за II квартал – на тот момент правительство еще не уточнило порядок раскрытия информации для санкционных компаний.

Ранее минфин США в четвертый раз перенес срок вступления в полную силу санкций против компаний Дерипаски – ГАЗа, UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Теперь контрагенты должны завершить сотрудничество с подсанкционными компаниями 7 января. Кроме того, американское ведомство разрешило контрагентам заключать новые контракты с компаниями Дерипаски, но с тем ограничением, что они должны соответствовать тем контрактам, что действовали ранее. Разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги у компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания.

В своих пояснениях минфин США неоднократно отмечал, что целью санкций являются не предприятия, а сам Дерипаска, и санкции могут быть сняты, если бизнесмен потеряет контроль в компании. После этого был разработан план председателя совета директоров энерго-металлургической группы En+ Грегори Баркера (владеет 48,1% UC Rusal) по спасению обеих компаний от санкций. Документ предусматривает снижение доли Дерипаски в En+ ниже контрольной.