Минприроды сообщило о перспективах добычи «Роснефти» в Карском море

Минприроды не ждет в ближайшее время активных работ на месторождении «Роснефти» «Победа» на шельфе Карского моря, сообщил в интервью «Интерфаксу» руководитель ведомства Дмитрий Кобылкин.

«В Карском море, в районе "Победы", очень дорогое и очень тяжелое бурение на сегодняшний день. Тем не менее все равно надо будет пробурить как минимум еще две скважины, чтобы понять дальнейшие перспективы. Мы пока не рассматриваем вопрос о его консервации. Но и особой активности, наверное, в ближайшее время по проекту не будет», – сказал он.

По словам министра, «Роснефть» пока не представляла в ведомство уточненную геологическую модель месторождения. На данный момент в госкомиссию по запасам предоставлены лишь материалы об открытии месторождения «Победа» в южной части Карского моря от начала декабря 2014 г. В документах извлекаемые запасы месторождения категорий С1 и С2 (разведанные и перспективные запасы) оцениваются в 130 млн т нефти и 395,6 млрд куб. м газа.

Сейчас на шельфе из нефтяных компаний ведут работы «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». Большую часть действующих месторождений нефтяники обустроили еще до 2014 г., до того как США ввели секторальные санкции, запрещающие поставку оборудования для шельфовой добычи. «Роснефть» открыла на арктическом шельфе месторождение «Победа» в 2014 г. вместе с американской ExxonMobil.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться