ФАС не исключила покупку Schlumberger нефтесервисной EDC в будущем

Несмотря на отказ крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger от покупки российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC), такая сделка остается возможной в будущем, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Я бы сказал, что такое решение было почти совместным, с пониманием того, что мы еще вернемся к этому вопросу. Через несколько лет, я думаю, в зависимости от того, как будет складываться конъюнктура», — сказал Артемьев журналистам (цитаты по «Интерфаксу»). Он отметил, что ФАС обсуждала с Schlumberger сделку, и российская сторона «объяснила, что лучше вернуться к этому [вопросу] через некоторое время».

Schlumberger работает в России и не собирается уходить из страны, подчеркнул руководитель ФАС: «Schlumberger просто не приобретает этот актив сейчас. Но это не значит, что в будущем правительство не вернется к этому вопросу».

ФАС рассматривала ходатайство Schlumberger на покупку 49% акций EDC , однако в течение полутора лет так и не смогла согласовать его. В итоге 4 февраля американская компания отозвала заявку. Одновременно с ходатайством Schlumberger ФАС рассматривала заявку на покупку 16,1% EDC от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока.

Срыв сделки с Schlumberger не повлияет на пересмотр заявки консорциума, сказал Артемьев. «Я не думаю, что повлияет, – отметил он. – Во-вторых, конечно, три года рассмотрения заявки, все эти сложности, международная обстановка повлияли на это решение. Я не могу сейчас сказать, как это влияет (на процесс одобрения заявки РФПИ. – "Ведомости"), потому что это связано с корпоративными процедурами, в том числе и в фонде. Поэтому они будут готовы, когда они будут готовы. Они к нам еще не приходили».

В РФПИ «Интерфаксу» заявили, что консорциум инвесторов во главе с фондом по-прежнему сохраняет интерес к приобретению миноритарной доли в EDC.

По словам близкого к одной из сторон переговоров источника «Ведомостей», срыв сделки на совести российской стороны. У правительства не было уверенности в том, что компании удастся в нынешних геополитических условиях и при напряженных отношениях с США выполнить взятые на себя обязательства – прежде всего по передаче технологий, а также по оперативному выходу из акционерного капитала EDC в случае новых американских санкций, объяснил собеседник.

Созданная на базе «Лукойл бурения» EDC является одной из крупнейших нефтесервисных компаний России. Ее основные владельцы – Александр Джапаридзе и первый президент «Роснефти» Александр Путилов. В 2015 г. Schlumberger уже пыталась купить EDC, но ФАС затянула согласование сделки и она сорвалась.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться