В российских аэропортах изменились правила посадки в самолет

В России с 24 февраля вступил в силу приказ Министерства транспорта, согласно которому российские аэропорты могут пропускать пассажиров в самолет по электронным посадочным талонам. Однако пока не все аэропорты технически готовы к обслуживанию пассажиров по таким посадочным. Авиакомпании должны сообщать своим клиентам о возможности воспользоваться услугой в том или ином аэропорту.

Московские «Шереметьево» и «Домодедово» сообщили «РИА Новости», что оснащены соответствующим оборудованием, но когда начнут пускать пассажиров по посадочным талонам в электронном виде, не уточнили. В «Шереметьево» агентству заявили, что сейчас готовится план мероприятий в части организации процесса. В «Домодедово» рассказали, что все выходы на посадку уже оснащены автоматизированными турникетами (eGate), которые позволяют пассажирам самостоятельно пройти в зону предполетного контроля.

Представитель «Внуково» сообщил агентству, что аэропорт планирует начать пускать пассажиров по электронным посадочным в 2019 г.

Среди региональных аэропортов к обслуживанию пассажиров по посадочным талонам в электронном виде технически готов аэропорт Сочи. В Уфе уже около 1200 пассажиров воспользовались услугой. Аэропорт «Храброво» (Калининград) сообщил, что работает над введением такого сервиса, «Пулково» (Санкт-Петербург) пока только оценивает перспективу его введения.

Минтранс подготовил приказ об электронных посадочных талонах еще осенью 2017 г., но Министерство юстиции вернуло его на доработку. На этой неделе Минтранс сообщил, что Минюст зарегистрировал приказ. Сейчас возможность проходить на посадку по электронным талонам существует во многих зарубежных аэропортах. Для этого достаточно предъявить посадочный на телефоне, планшете или другом устройстве.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться