В нефтепроводе «Дружба» вновь нашли загрязненную нефть

На одном из участков нефтепровода «Дружба» на границе Белоруссии и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает «Транснефть». Первым об этом написал РБК. Как рассказали «Ведомостям» в «Транснефти», 19 июня в 15.00 были сделаны точечные пробы. В них было обнаружено превышение хлорорганических соединений в 60 ррм (частиц на миллион). В результате в 20.17 была остановлена перекачка на магистральном нефтепроводе Мозырь – Адамово на Польшу. Представитель Pern (оператор польского участка нефтепровода «Дружба») подтвердил приостановку закачки из-за превышения хлороорганических соединений в нефти.

В «Транснефти» утверждают, что со стороны России в Белоруссию на участке Унеча – Мозырь в июне нефть с содержанием хлорорганики выше 1,5 ррм не уходила. Вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлоророрганических соединений в нефти явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на белорусской нефтеперекачивающей станции Кобрин, предполагают в «Транснефти», ссылаясь на данные белорусских коллег.

Вторая точечная проба была взята вечером 19 июня, по ее результатам, которые были готовы в 22.30, превышение содержания хлорорганики в нефти снизилось до 4 ррм. В 8.37 20 июня Польша возобновила прием российской нефти. «Угрозы в поставках сырья для клиентов Pern нет», – ответил представитель Pern. Также компания обратилась к «Гомельтранснефть Дружба» за разъяснением ситуации, отметил он: «В ответ белорусский оператор трубопровода подчеркнул, что инцидент является результатом переключения элементов инфраструктуры».

«Гомельтранснефть Дружба» сообщила, что из всех ниток трубопровода и дренажных емкостей в пяти точках были взяты пробы, анализ образцов не подтвердил превышения в них концентрации органических хлоридов, их массовая доля была на уровне ГОСТа, отметили в компании. «Предположения о причинах загрязнения, обсуждаемые на уровне рабочих контактов, не подтвердились. Причины выясняются», – говорится в сообщении предприятия.

Перекачка от «Транснефти» по магистральному нефтепроводу Унеча – Мозырь – 2 в это время не сокращалась.

Российская нефть Urals, загрязненная хлорорганическими соединениями, попала по нефтепроводу «Дружба» на белорусский НПЗ в Мозыре 19 апреля. Польша и другие страны прекратили ее прокачку. Белоруссия и Россия договорились, что прокачают через свои трубопроводы 1,3 млн т загрязненной нефти и до 10 июня очистят «Дружбу». «Транснефть» заявила, что загрязнение произошло в результате мошенничества с поставками нефти. По оценкам Минэнерго, общий ущерб составил около $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что речь идет о потерях сотен миллионов долларов.

Остановка «Дружбы» сказалась и на экспорте нефти из России, и на ее добыче. В мае поставки в Европу сократились на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться