Reuters: Россия направила Индии список из товаров для потенциального импорта

Россия направила Индии список из более чем 500 товаров для их потенциальной поставки, включая запчасти для автомобилей, самолетов и поездов, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Агентство пишет, что данный список является предварительным и остается неясно, сколько товаров и в каком количестве в итоге будет экспортировано в Россию. Как сообщил Reuters источник в индийском правительстве, запрос был «необычным» по своему масштабу. По словам источника агентства, Индия заинтересована в расширении торговли таким образом, поскольку страна пытается сократить растущий дефицит торгового баланса с Россией. Однако некоторые индийские компании обеспокоены тем, что в результате таких сделок могут попасть под западные санкции.

Источник Reuters в российской промышленности сказал, что Министерство промышленности и торговли попросило крупные компании предоставить списки необходимого им сырья и оборудования. По словам двух источников в Индии, запросы России были сделаны за несколько дней до визита министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Москву в начале ноября. Тогда Джайшанкар заявил, что стране необходимо увеличить экспорт в Россию, чтобы сбалансировать торговые отношения между двумя государствами.

В период с 24 февраля по 20 ноября объем импорта Индии из России увеличился почти в пять раз и достиг $29 млрд против $6 млрд за аналогичный период прошлого года. Однако экспорт снизился с $2,4 млрд до $1,9 млрд. По словам источника агентства, Индия надеется в ближайшие месяцы увеличить свой экспорт почти до $10 млрд с помощью вышеупомянутого списка России.

В начале ноября правительство Индии разрешило международные торговые расчеты в индийских рупиях с целью продвижения экспорта. В сентябре газета The Economic Times сообщала, что Индия начнет торговлю с Россией в рупиях, поскольку индийский Государственный банк (SBI) согласился содействовать торговым сделкам с российскими партнерами в национальной валюте.

13 ноября издание Indian Express сообщало о том, что власти Индии намерены удвоить объемы торговли с РФ, используя рупии в расчетах. Объемы торговли между двумя странами выросли во многом на фоне резкого увеличения импорта Индией российской нефти. Раньше Индия импортировала из России менее 1% от общего объема своей сырой нефти, а сейчас — около 22% от своих потребностей. Издание Indian Express отмечало, что в октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Ирак и Саудовскую Аравию.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться