Мусорные горы Южной Азии угрожают климату планеты

Свалки и мусорные полигоны в Индии, Пакистане и Бангладеш являются огромными источниками выбросов метана
Wikimedia

Это серьезная проблема в глобальной борьбе с изменением климата, сообщает Bloomberg.

В первой половине этого года в Индии было замечено большое количество облаков мощного парникового газа. Спутниковые наблюдения были проанализированы французской геоаналитической компанией Kayrros SAS и показали, что Индия является крупнейшим в Южной Азии источником выбросов метана. Пакистан занял четвертое место, а Бангладеш — шестое. Однако источник выбросов в Южной Азии иной, чем в США или России, которые являются крупными производителями ископаемого топлива. Это свалки. В прошлом году более половины всех выбросов метана со свалок, измеренных канадской мониторинговой компанией GHGSat Inc., пришлись на Азию. На Индию приходится почти четверть от их числа.

На свалках образуется метан, когда органические материалы, такие как пищевые отходы или картон, разлагаются в отсутствие кислорода. Хотя спутники связали несколько мегаполисов Южной Азии с горячими точками метана, в данных остаются пробелы, а некоторые регионы трудно нанести на карту из-за интенсивности света и облачного покрова. Китай, например, также является крупнейшим в мире источником метана из свалок и отходов, как и Южная Азия, за ними следуют США и Юго-Восточная Азия, согласно отчету некоммерческой группы Global Alliance for Incinerator Alternatives (GAIA). Очевидно, что отделение органических отходов от остальных до того, как они попадут на свалку, имеет решающее значение для ограничения выбросов в будущем. И власти во многих городских центрах Южной Азии ищут эти решения. Спутники же впервые начинают раскрывать истинный масштаб проблемы.

Свалка Газипур на окраине столицы Индии Нью-Дели выбрасывала примерно 2,17 метрических тонн метана в час 22 марта, в день, когда это зафиксировал спутник GHGSat. Если бы этот уровень выбросов сохранялся в течение года, утечка имела бы такое же воздействие на климат, как и ежегодные выбросы от 350 тыс. автомобилей в США. В апреле Национальный зеленый трибунал, который занимается одними из самых неотложных экологических проблем Индии, заявил, что три свалки, в список которых входит Газипур, должны ускорить выполнение планов по очистке от старых отходов и расширению мощностей биодобычи. Это согласуется с кампанией премьер-министра Нарендры Моди «Чистая Индия», в рамках которой федеральное правительство планирует потратить $519 млн на очистку свалок в более чем 600 городах к 2026 году.

Многие свалки за пределами Азии также являются крупными источниками выбросов. Несмотря на построенную прошлым летом 5-мегаваттную электростанцию, работающую на метане, собранном на огромной свалке Norte III в Буэнос-Айресе, спутники GHGSat показали, что выбросы с этой площадки пока не прекратились.

По словам координатора GAIA в Индии Шибу К. Наира, более 60% отходов в стране составляют органические вещества, которые часто поступают с рынков, где продаются овощи, мясо, птица и другие продукты питания. «Прямо сейчас те свалки, которые вы видите в Южной Азии, представляют собой угрозу климату, и мы должны решить эту проблему», — сказал он.

Одним из самых простых решений является изначальное отделение органических отходов от остальных. Этот подход сработал в Южной Корее, где правительство запретило выбрасывать продукты питания на свалки в 2005 году. Это повысило уровень переработки в стране до более чем 90% в 2020 году, а ведь всего несколько десятилетий назад почти все отходы от продуктов питания попадали на свалки. В южно-индийском штате Керала власти помогают местным жителям внедрять системы управления твердыми отходами, способствующие компостированию. К 2017 году программы охватили около 70% домохозяйств. Для разделения потоков смешанных отходов также используются современные технологии. Например, компания Anaergia Inc. из Онтарио разработала систему, которая напоминает гигантскую дробилку для чеснока: металлический поршень оказывает давление, чтобы выдавить более 90% органического материала. Затем пасту помещают в анаэробный реактор, где микробы разрушают ее и улавливают метан.

Тем не менее, есть опасения, что некоторые лидеры стран делают недостаточно. Индия и Бангладеш, например, еще не присоединились к Глобальному обязательству по метану, инициативе, поддерживаемой США и ЕС, к которой присоединились более 100 других стран, целью которой является сокращение выбросов парниковых газов на 30% в течение нескольких лет.